Инкрустация

Инкрустацией, или мозаикой, называется набор и наклейка на поверхность изделий гладких узоров и рисунков, составленных из разноцветных мелких кусков древесины, кости, металла, камня, перламутра, а также мастик и пластмасс.

Украшение изделий из дерева инкрустацией применяется издавна. Искусство инкрустации известно было ещё в древнем Египте, о чем свидетельствуют найденные при раскопках ларцы и шкатулки, украшенные инкрустацией из слоновой кости. Богатые инкрустации из золота, серебра и дорогих камней украшали мебель и утварь Византии. Широкое распространение инкрустация получила в Европе при производстве мебели французских стилей, причём в это время для изготовления инкрустаций стали применять не только кость, металлы и камни, но также древесину ценных пород и мастики.

В настоящее время инкрустации для столярных изделий изготовляются преимущественно из древесины ценных пород, как-то: чёрного дерева, красного дерева, розового дерева, палисандра, клёна, чинара, груши и др. В зависимости от материала и способа изготовления инкрустации носят различные наименования.

Способы инкрустации

Одним из способов отделки инкрустацией является заполнение вынутого фона рисунка вкладками из другой древесины, отличающейся по цвету от основной, а также из кости или мастик. Благодаря этому вырезанный на поверхности предмета рисунок находится в одной плоскости со вставленным фоном. Такой вид отделки называется интарсией. Отделка интарсией требует ценной древесины и очень трудоемка, поэтому в настоящее время применяется редко.

Собственно инкрустацией называется способ, при котором разноцветными наклейками заполняется вся поверхность фона и рисунка. Под сплошным набором основа скрывается полностью, что дает возможность использовать для неё неценную древесину. Рисунок и фон в этой отделке набираются из небольших кусков древесины различных пород или из кости, перламутра и цветных мастик.

Если инкрустация выполняется только из пластинок пиленой или строганой фанеры различных древесных пород, наклеенных на поверхность основы так, что они полностью закрывают её, она называется маркетри. В настоящее время этот вид отделки мёбели наиболее распространён. В быту обычно все виды мозаичной отделки называют инкрустацией.

На изделиях штучных и мелкосерийного производства набор всех видов инкрустации делается вручную, что требует от исполнителя значительной затраты труда и высокой квалификации.

Производительность труда по изготовлению инкрустации может быть значительно повышена, если пользоваться следующими приёмами.

Два листа фанеры разного цвета (или других листовых материалов) склеиваются плоскостями на бумагу, затем лобзиком или ажурной пилой выпиливается нанесенный на один из листов рисунок. Пропил делается под наклоном так, чтобы отклонение пропила от вертикали равнялось удвоенной толщине листа.

При этих условиях из выпиленных пластинок составится два плотных набора рисунка, причём рисунок одного набора будет состоять из выпиленного фона другого набора, и наоборот. Склеивая на бумагу выпиленные части с другими листами фанеры и вновь выпиливая контуры рисунка, можно получить многоцветный набор. Выпиленные части набора подбирают и наклеивают лицевой стороной на бумагу, плотно вставляя один в другой. Потом набранный рисунок наклеивают на основу (поверхность изделия) так, чтобы бумага оказалась снаружи, а после просушки клея бумагу счищают. Таким образом, получается рисунок любой сложности.

Для простого геометрического орнамента мозаики из древесины различных пород можно делать набор, склеивая несколько брусков различной формы и затем распиливая получившийся набор на тонкие листы. Такой способ называется чертозианской мозаикой. Инкрустация, выполненная тем или иным способом на поверхности изделия, тщательно зачищается и обычно полируется шеллачной политурой. Иногда поверхность покрывают слоем прозрачного лака.

Наклейку инкрустаций делают с соблюдением правил, изложенных на странице Декоративное фанерование. Если инкрустация занимает лишь часть поверхности фанерованного изделия, то для наклейки её в облицовочной фанере вырезают соответствующие отверстия, в которые вкладывают заранее приготовленные инкрустации, оклеивая стыки швов с лицевой поверхности бумажной лентой, затем фанеру вместе с инкрустацией наклеивают на основу по обычным правилам декоративного фанерования. При вклейке инкрустаций на поверхность собранного фанерованного изделия аккуратно прорезают облицовочную фанеру до основы по контуру инкрустации, затем снимают фанеру и выбирают гнездо для вклейки, тщательно зачищая его. В гнездо вклеивают инкрустацию, соблюдая правила декоративного фанерования. После вклейки, запрессовки, выдержки и шлифовки инкрустации могут быть подвергнуты обработке кислотами для придания им более декоративного вида. Кислота оттеняет отдельные части рисунка, делая их светлее или темнее. Поверхности с инкрустациями отделываются способами прозрачных покрытий (полированием или лакированием).

Самые актуальные новости в нашем Telegram-каналеПрисоединяйтесь!