Крупа рисовая

Стандарт распространяется на рисовую крупу, предназначенную для пищевых целей и производства продуктов детского питания. Крупа должна вырабатываться из риса, соответствующего ГОСТ 6293-90.

Рисовая крупа подразделяется на виды и сорта.

Вид крупы Сорт крупы Характеристика крупы и способ обработки
Рис шлифованный Экстра Продукт, получаемый при шлифовании шелушеных зерен риса I или II типа и состоящий из ядер с шероховатой поверхностью, у которых полностью удалены цветковые пленки, плодовые и семенные оболочки, большая часть алейронового слоя и зародыша
Высший, Первый, Второй, Третий Продукт, получаемый при шлифовании шелушеных зерен риса III или IV типа, состоящий из ядер с шероховатой поверхностью, у которых удалены цветковые пленки, плодовые и семенные оболочки, большая часть алейронового слоя и зародыша, и имеющий содержание цветных ядер, не превышающее норм, установленных данным стандартом. А также продукт, получаемый при шлифовании шелушеных зерен риса I или II типа, не прошедший по качеству как сорт Экстра
Рис дробленый, шлифованный На сорта не делится Продукт переработки риса в крупу, состоящий из колотых, дополнительно шлифованных ядер риса I, II, III, IV типов, размером менее ГОСТ 6292-93 Крупа рисовая. Технические условия целого ядра, не прошедших через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм