Масло подсолнечное
Настоящий стандарт распространяется на подсолнечное масло, предназначаемое для непосредственного употребления в пищу, производства пищевых продуктов, в том числе для детского питания, и промышленной переработки.
Марка подсолнечного масла | Назначение |
---|---|
Рафинированное дезодорированное "Премиум" | Для непосредственного употребления в пищу и для производства продуктов детского и диетического питания |
Рафинированное дезодорированное "Высший сорт" | Для непосредственного употребления в пищу и для производства пищевых продуктов |
Рафинированное дезодорированное "Первый сорт" | Для непосредственного употребления в пищу и для производства пищевых продуктов |
Рафинированное недезодорированное | Для производства пищевых продуктов и для промышленной переработки¹ |
Нерафинированное "Высший сорт"² | Для непосредственного употребления в пищу, для производства пищевых продуктов и для промышленной переработки |
Нерафинированное "Первый сорт"² | Для непосредственного употребления в пищу, для производства пищевых продуктов и для промышленной переработки |
Нерафинированное для промышленной переработки | Для промышленной переработки |
¹Только прессовое масло.
²Производится только прессовым способом.
Маркировка
На каждую упаковочную единицу подсолнечного масла в потребительской таре (этикетку или упаковку) наносят маркировку любым способом, обеспечивающим четкое её обозначение, с указанием:
- наименования продукта
- наименования и местонахождения изготовителя (адрес с указанием страны-изготовителя) или адрес организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от приобретателей
- массы нетто и/или объёма продукта
- товарного знака изготовителя (при наличии)
- марки продукта
- даты изготовления (даты розлива для фасованного продукта)
- пищевой ценности (содержание жира в 100 г масла)
- энергетической ценности 100 г продукта, ккал
- срока годности
- обозначения настоящего стандарта
- информации о подтверждении соответствия
- рекомендации по хранению после вскрытия потребительской тары
Дату изготовления (дату розлива) подсолнечного масла наносят любым способом, обеспечивающим её четкое прочтение.
Упаковка
Подсолнечное масло выпускают фасованным и нефасованным. Подсолнечное масло расфасовывают по массе или объёму в любую потребительскую тару, изготовленную из материалов, разрешенных для контакта с растительными маслами в установленном порядке. При упаковывании подсолнечного масла для детского питания необходимо дополнительно учитывать требования, установленные нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Потребительскую тару с подсолнечным маслом герметично укупоривают колпачками, пробками или крышками из материалов, разрешённых для контакта с растительными маслами. Потребительская и транспортная тара должны обеспечивать сохранность продукции и её соответствие требованиям настоящего стандарта, в том числе показателей, используемых при идентификации, в течение всего срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения. Допускается применение импортной тары и упаковочных материалов, разрешенных для контакта с растительными маслами. Тара, применяемая для налива и розлива подсолнечного масла, должна быть чистой, сухой и не должна иметь посторонних запахов.
Сроки годности
Срок годности подсолнечного масла устанавливает изготовитель в зависимости от технологии производства и условий хранения в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Рекомендуемые сроки годности подсолнечного масла:
- нерафинированного - 4 месяца
- рафинированного дезодорированного - 6 месяцев
- нефасованного - 1,5 месяца
Документом, подтверждающим правомочность установления сроков годности, превышающих минимально гарантируемые, может являться приказ руководителя предприятия - изготовителя продукции, основанный на данных протокола испытаний и заключении уполномоченных органов.